Pourquoi le fromage en dégoûte certains ? Un mystère résolu par des chercheurs lyonnais

Pourquoi le fromage en dégoûte certains ? Un mystère résolu par des chercheurs lyonnais

On a tous déjà vu des invités se lever de table pour éviter tout contact, ne serait-ce que visuel ou olfactif, avec du fromage.

Il n’en fallait pas plus à des chercheurs du centre de recherche en neuroscience de Lyon pour se pencher sur ce mystère : pourquoi certaines personnes sont-elles dégoûtées par le fromage ? Aidés par des membres du laboratoire de Neuroscience Paris Seine, ils viennent de décrypter pour la première fois ce phénomène.

Cette étude monte que le "pallidum ventral, une petite structure habituellement activée chez des personnes qui ont faim, était totalement inactive lors de la présentation d’une odeur et d’une image de fromage chez les personnes averses au fromage, alors qu’elle était activée par tous les autres types d’aliments". Les chercheurs ont également constaté que "des aires cérébrales, le globus pallidus et la substantia nigra, qui participent au circuit de la récompense étaient plus impliquées chez les personnes qui détestent le fromage que celles qui l’apprécient". Pour expliquer cette dualité, il existerait "deux types de neurones avec des activités complémentaires : l’une serait liée au caractère récompensant d’un aliment, l’autre à son caractère repoussant", précise également l’étude.

 

Pour en arriver à cette conclusion, quinze personnes aimant le fromage et quinze autres ne l’appréciant pas ont été confrontées simultanément à l’image et l’odeur de six fromages différents et de six autres types d’aliments témoins. Tout ça, dans un pays qui compte par mois de 1600 variétés de fromages différentes.