Un restaurant du chef lyonnais Daniel Boulud condamné à verser 1,3 million de dollars

Un restaurant du chef lyonnais Daniel Boulud condamné à verser 1,3 million de dollars

Un coq au vin et un fil de métal sont à l’origine de ce fait divers.

L'histoire remonte au 28 février 2015. Barry Brett s’était rendu en compagnie de son épouse au restaurant Bistro Moderne, situé sur la 44e Rue dans le quartier de Manhattan à New-York. Alors qu’il commençait la dégustation de son plat, l’homme avait senti un objet étranger dans la gorge.

 

Quatre jours plus tard, il s’était rendu à l’hôpital où une intervention chirurgicale avait été nécessaire pour retirer ce qui était en fait un fil de métal de 2,5 cm de longueur provenant d’une brosse à nettoyer bon marché. Selon les avocats de Barry Brett, une infection aurait pu lui être fatale.

 

Le tribunal de New York a rendu jeudi dernier son jugement dans l’affaire. Le restaurant de Daniel Boulud a été condamné à verser 1,3 million de dollars de dommages et intérêts, dont 1 million pour préjudice moral à l’encontre de la victime ainsi que 11 000 dollars à son épouse. L’avocat de l’établissement, réputé pour ses hamburgers "gourmet", a indiqué que des recours pourraient être engagés contre ce jugement.

 

Un coup dur dans tous les cas pour le chef lyonnais, double étoilé au guide Michelin, et qui possède une vingtaine de restaurants dans le monde, dont une dizaine sur New York.